08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

しめじとツナの和風パスタ

2012.09.29 (Sat)

昼飯!

DSC_0061.jpg

【材料】1人分
・しめじ…1/2袋
・ツナ…1缶(80g)
・かいわれ大根…1/2パック
・玉ねぎ…1/4個
・オリーブオイル…小さじ1
・パスタ…1人分
・水…150cc
・醤油…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1/2

【作り方】
1.パスタをゆでておく。
2.パスタをゆでている間に下ごしらえ。しめじはいしづきを落としてほぐす。
 かいわれ大根は根を切る。玉ねぎはスライス。ツナは汁気をしぼっておく。
3.フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎ、しめじの順に炒める。両方に火が通ったらツナをいれる。
4.ミス、砂糖、酢、醤油をいれて煮立てる。味は少し濃いめに調整してかいわれをぶち込む。
5.皿にパスタを盛って上からフライパンの中身をぶちまけて完成。

ツナは油漬けじゃないただの水煮のやつを使ってます。ヘルシー
スポンサーサイト
14:24  |  パスタ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

トマトクリームパスタ

2012.05.28 (Mon)

本日の晩御飯なり。

IMG_0677.jpg

【材料】2人分
・玉ねぎ…1/4個
・海老…3尾
・冷凍枝豆…皮つきで15個くらい
・トマト…1個
・コンソメキューブ…1個
・塩コショウ…少々
・ケチャップ…小さじ2
・小麦粉…大さじ1
・牛乳…100ml
・生クリーム…50ml(なくてもいい。牛乳増やせば)
・パスタ…2人分。

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り。トマトは湯むきしてさいの目。えびは殻をむいて1cmのぶつ切り。
 枝豆は解凍してさやから出しておく。
2.フライパンで玉ねぎを炒め、透き通ったらえびを入れて炒める。だいたい火が通ったらトマトを入れる。
 トマトの水分がとぶ前にコンソメキューブを溶かしこんで枝豆を投入。塩コショウとケチャップで味を調える。
3.小麦粉を入れてダマにならないように混ぜる。粘りが出たら牛乳を加えてのばすように混ぜる。
 縁がフツフツしてきたら生クリームを入れてムラなく混ぜたらソースは完成。
 好みのパスタにかけて完成です。写真はフィットチーネ。

IMG_0675.jpg

レモン風味紅茶シフォン。はちみつがけ。おやつに作った。レモンのせいでチーズケーキみたいな味に。
23:33  |  パスタ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。