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シフォンケーキ

2012.04.23 (Mon)

あけたての紅茶の匂いをかぐと食べたくなる紅茶シフォン
焼き立て落っことしてへちゃげた…。


IMG_0569.jpg

<材料>18cm型一個分
・卵…2個
・薄力粉…80g
・グラニュー糖…30g
・サラダ油…30g
・紅茶葉…2g
・濃いめに入れた紅茶…30g お湯でいれてもミルクにしても

※型にクッキングシートをしいておく

1.卵白と卵黄にわけて卵白は冷凍庫に。組織崩壊?が進むのできれいなメレンゲが短時間でできます。
 がっちり凍らせる必要なし。まわりが少しシャリシャリする程度。
 薄力粉は2~3回ふるっておく。紅茶もいれておく。
2.卵黄にグラニュー糖の1/3を入れて白っぽくなるまでまぜる。卵白が凍ったらメレンゲをつくる。
 いったんなにも入れずに卵白をハンドミキサーでまぜてほぐし、次に残ったグラニュー糖の半分を
 いれて混ぜる。もったりしてきたら残りのグラニュー糖を全部加えて一気に混ぜる。
3.卵黄にサラダ油と紅茶をいれて混ぜる。紅茶は冷ましておくこと。さらに紅茶葉と薄力粉も加える。
 何も気にせずぐるぐる粉がなじむまで。
4.オーブンを170℃に余熱。メレンゲを混ぜ込む。始めはひとすくいだけ入れて泡がつぶれるのもかまわず
 ゴムべらでぐーるぐる。生地をメレンゲでのばす感じで。
5.残ったメレンゲを2回にわけて混ぜ込む。メレンゲをつぶさないように!練っちゃだめれす!
6.型に生地を流し込んで15cmほどの高さから落として空気を抜き、オーブンで30分ほど焼く。



ふっかふか(*´ω`*)
シフォンケーキはバター使わないからいいね。
バター高いれす……。
でも卵アホみたいに使うからね…普通のシフォンケーキ型で焼くと4~5個使う。
こっち卵も高いべよ…。
贅沢いうとこれも3個くらい使いたい…。
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03:54  |  お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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