09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ズッキーニのチーズ焼き

2012.04.18 (Wed)

久々のヒットだ!簡単だしおすすめっ!

実家から長さ25cm、直径5cmくらいのでっかいズッキーニが届きまして。
今までそんな大きいズッキーニ食べたことないし、そもそもカレーに入れたことしかないし、
どうしようかなぁと思って作ってみた。

IMG_0553.jpg

<材料>1人分
・ズッキーニ…中1本
・ささみ…1本
・トマト…中1個
・玉ねぎ…小1/2
・オリーブオイル…小さじ1
・コンソメキューブ…1個
・ケチャップ…大さじ2
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々
・醤油…少々
・砂糖…小さじ1/2
・とろけるチーズ…2枚

<作り方>
1.ズッキーニの皮をストライプにむいて5mmの輪切りにする。玉ねぎは繊維方向と直角に5mmに切る。
 トマトは湯むきして1cmの角切りに。ささみはすじをとって一口大に手で裂いてほぐす。
2.フライパンにオリーブオイルをひいてあたため、玉ねぎとズッキーニをいれて炒める。
 玉ねぎが透明になったらささみを加えて炒め、だいたい火が通ったらトマトを入れる。
3.コンソメキューブを包丁で4等分くらいに割って、トマトの水分が飛ばないうちに溶かしこむ。
 ケチャップ、塩、ブラックペッパーも投入して醤油をひとたらし。砂糖も入れる。
4.トマトの水分がとんでとろっとしてきたらグラタン皿に盛ってチーズを乗せ、レンジで3分あたためる。
 チーズが溶けたら完成。

スポンサーサイト
20:41  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://carbohydrate315.blog135.fc2.com/tb.php/12-a7e7f0c4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。