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鰺の煮つけ

2012.04.23 (Mon)


お魚が食べたかったの!
小鰺は安いしさばきやすいのでいいんだけどいっぱい入ってたから
煮つけと南蛮漬けで3日食べたね…飽きt。

ついでに筍安くなってたからお味噌汁に^^

IMG_0567.jpg

<材料>2人分
・小鰺…4尾
・玉ねぎ…小1個
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ2
・水…150cc
・だしの素…小さじ1/4

1.鰺のはらわたとえら、うろこをとって流水できれいに洗っておく。
 玉ねぎは大きめのくし型切りにする。
2.鍋に鰺、玉ねぎ、だしの素、砂糖、水を入れ火にかける。
3.沸騰してきたら醤油をいれて鰺が煮えるまで煮る。
 煮えたら完成。火から下ろした後少しおいて冷ますと味が染みます。

まぁなんて簡単な!ぶちこんで煮るだけ!
地元ではスーパーの魚コーナーにいる店員さんに頼めばさばいてくれたけど
こっちのスーパーもしてくれるんかね?
練習と思って私は自分でさばく!なんかすごーく「あぁ、生き物食ってんだなぁ…」
ってなるけどね……ぐにゅって…ぐにゅ……
出刃包丁欲しい。鯛がさばきにくくて包丁折れそうになる。
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03:36  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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