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チキンとトマトのカレー

2012.05.22 (Tue)

インド風スープカレー
ぬまと食べにいったのが美味しかったので自作。わりと気に入っている。

IMG_0660.jpg

【材料】4人分
・ささみ…2本(鶏肉ならなんでもいい)
・トマト…1個
・人参…1/2本
・玉ねぎ…1/2個
・なす…1本
・ヨーグルト…200g
・コンソメキューブ…2個
香辛料
 ・ターメリック
 ・クミン
 ・ガラムマサラ   各ティースプーン1杯程度
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々
・ケチャップ…大さじ2

【作り方】
1.肉の下ごしらえ。これは数時間前にすましておくといい。
 ささみを手で裂いて小さくほぐしておく。他の部位なら包丁で小さく切っておく。
 器にささみをうつし、塩、ブラックペッパー、香辛料各種をまぶしてよく揉む。
 ヨーグルトも加えてよく揉みこんだらラップをして冷蔵庫で寝かせる。
2.玉ねぎは繊維方向と直角に5mmに切る。人参となすは薄めの銀杏切り。トマトは湯むきして1cmのさいの目に。
 鍋に油をしき玉ねぎを炒める。透明になったら人参とトマトをいれてトマトがくずれるまで炒める。
 水800ccとコンソメキューブ、なす、1の肉をすべて鍋に入れて煮る。
3.全体に火が通ったらケチャップを入れる。味見をしてトマトの酸味が強いようなら砂糖小さじ1/2と
 醤油小さじ1/2、いの一番を少々加えて味を調える。完成


香辛料は他にも、コリアンダー、カルダモンなど色々いれてみると面白いかも。
ターメリックがあればカレーぽい色になるし、カレーぽい匂いはたぶんクミンのせい。
だから最低ターメリックとクミン、ガラムマサラ、胡椒があればそれっぽいのはできる。
カレーだけじゃないけど、玉ねぎは切る方向で食感が変わるので他の料理の際にも注意するといいと思うよ。

最近トマトを湯むきして使うことが多いのでサラダに入ってるトマトの皮が、気になる。
まずトマトを生で、冷たいまま食べることにも少し抵抗が、、、食べるけど。
        
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