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生姜焼き

2012.06.25 (Mon)

ご無沙汰しております。

今日は朝帰りののちちょっと寝てお出かけで昼過ぎに帰宅。
空腹なのにご飯つくるのがめんどうくさくてぐったり。
気温の変化激しいし眠れないし色々重なってバッテバテで、午後は起き上がるのも億劫だった。
ので、そうだ生姜焼きを食べよう!!ぱっきぱきのキャベツがあるし!なんか千切りにしたら食品サンプルみたいになる感じのキャベツ。
豚肉と生姜で体調回復を期待。バーッて作ったから調味料の量があやしい…目分量も意識せずにやったからあんま覚えてない。でも今日は調味料合わせが一発でうまくいった!空腹だったから勘が研ぎ澄まされたのかもしれない。

IMG_0762.jpg

【材料】2人分
・豚肉(生姜焼用の厚切り)…6枚くらい
・すりおろし生姜…小さじ1
・砂糖…小さじ2
・醤油…大さじ1と1/2
・水…大さじ1
・キャベツ…葉を4枚

【作り方】
1.キャベツを千切りにして水につけておく。生姜、砂糖、醤油、水を合わせてよく混ぜておく。
2.豚肉をフライパンで焼く。焼いている間にキャベツの水を切って皿に盛っておく。
 八割方火が通ったら合わせた調味料を回しかけてよく絡める。肉が完全に焼けてたれにとろみ
 がついてきたらキャベツのうえに盛りつけて完成。

キャベツいくらでも食べられるね!実家では肉よりさきにキャベツがなくなる。山もりなのに。

写真の右上はジャーマンポテト的ななにか。ジャガイモ食べたかったの。
ジャガイモ切ってレンジでチンしてフライパンにオリーブオイルひいて荒挽きブラックペッパーと塩と乾燥バジルとマヨネーズでちょちょっと炒める。酒のつまみにもいいね。


近所のスーパーがやっと改装工事終了でオープン!!
なんか狭くなったはずなのに広々してみえる。品ぞろえも良くなったし。
オープンしたばっかで人が多いのが難点。そのうち落ち着くでしょうけどね!
鮮魚コーナー広くなって私は嬉しいのである。



最近気持ちの余裕がないことが多くっていかんね。余裕がないと他人に優しくできない。
だから、あんまり、よろしくない。
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01:43  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

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 |  2012.06.26(火) 14:04 |  |  【編集】

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