05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

麻婆豆腐

2012.06.29 (Fri)

うちの姉が昔、麻婆豆腐は嫌いと言ったらしく、私が物心ついたころには母は麻婆豆腐を作らなくなっていました。
よって私は母の麻婆豆腐の味を知らん。

IMG_0540.jpg

【材料】2人分
・豆腐…300g
・ひき肉…150g
・ニンニク…1片
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1
・甜麵醤(テンメンジャン)…小さじ1と1/2
・醤油…小さじ1
・胡麻油…小さじ1

【作り方】
1.ニンニクの皮をむいてみじん切りにする。フライパンに胡麻油を入れてあたためニンニクを入れる。
 ニンニクが焦げないように気をつけて香りがたつまで炒める。
2.フライパンにひき肉を入れて炒め、八割方火が通ったら豆板醤、甜麵醤、醤油を入れる。
 辛めがいいなら豆板醤を大目に、甘めがいいなら甜麵醤を大目にする。家の配合は甘め。
3.水分がとばないうちに、さいの目切りにした豆腐を入れて崩れないようにまぜる。豆腐がなじんだら完成。

ご飯にかけるとうまいよー!
スポンサーサイト
22:00  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://carbohydrate315.blog135.fc2.com/tb.php/27-b3aab963

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。