09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

肉じゃが

2012.07.16 (Mon)

今日、母上がくるらしいので食べてもらおうと思って。

IMG_0817.jpg


【材料】4~5人分
・じゃがいも(中)…9~10個
・人参…1と1/2本
・玉ねぎ(大)…1個
・白滝…1袋
・牛肉…150g
・醤油…100cc
・砂糖…大さじ2弱
・だしの素…小さじ1/2

【作り方】
1.じゃがいもの皮を抜き水につけておく。人参も皮をむき5mmの輪切りに。玉ねぎはくし切り。
 白滝はざるにあけ、ざるごとボールにいれて熱湯をぶっかけてしばらく放置。湯を切ってまな板にひろげ
 食べやすい長さにぶつ切りにしておく。
2.鍋にじゃがいも、人参、すべての調味料を入れ、じゃがいもにかぶるくらい水をいれて煮る。
3.じゃがいもに火が通ったら牛肉、白滝、玉ねぎをいれてふたをして全体に火が通るまで煮る。
 冷まして味をしみ込ませたら完成。

圧力鍋万歳。すぐに煮えるのでじゃがいもはまるごと。ふつうの鍋なら2等分か4等分にして。

スポンサーサイト
01:43  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://carbohydrate315.blog135.fc2.com/tb.php/29-44e4dbb2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。