05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

鶏団子スープ

2012.03.08 (Thu)

本当はロールキャベツが食べたかったんだ。めんどくさくなって団子になりました。

<材料>
鶏団子
 鶏挽肉…200g
 玉ねぎ…1/4個
 卵…1個
 片栗粉…大さじ1
 塩…少々
 胡椒…少々
 ナツメグ…少々
 乾燥バジル…少々(なくてもいい)
スープ
 水…600cc
 コンソメキューブ…1個
 ケチャップ…大さじ3
 人参…小1本
 キャベツ…好きなだけ

1.玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく(家のにはみじん切りにしたブラウンマッシュルームが
 入ってますがなくても問題ない)。
2.鶏団子の材料をすべてボウルにいれ、ねばりがでるまで混ぜる。
IMG_0435.jpg
3.人参は2mmの半月切り、キャベツはざく切りにしておく。大きさや切りかたは目安です。好きにして。
4.鍋に水と人参、コンソメキューブをいれて火にかける。
5.お湯が沸いたらキャベツをいれ、鶏団子のタネをスプーンで丸めて鍋に落とす。
6.キャベツと鶏団子にだいたい火が通ったらケチャップを入れてきれいに溶かす。味見して薄ければ塩、胡椒、
 濃口醤油なんかを味をみながら加えて最終調整をする。

IMG_0436.jpg

キャベツがくったくたになるとおいしい。パンに合います。
トマト缶でつくるともっといいんだけどね、備蓄がなかった午後9時すぎ。
スポンサーサイト
17:11  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

No title

だんけーぜひつくってくんろっ^^
しめじ |  2012.03.13(火) 23:30 | URL |  【編集】

これ美味しそう、つくるー!
そばこ |  2012.03.09(金) 00:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://carbohydrate315.blog135.fc2.com/tb.php/3-a8a1f3b2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。