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栗のパウンドケーキ

2012.09.24 (Mon)

秋ですねー!(つーかお久しぶりですねー;)
実家から栗をもらってきたので渋皮煮を作ってさらにそれをパウンドケーキにぶち込みました!

IMG_1002.jpg

IMG_1006.jpg

【材料】18cmのパウンドケーキ型一個分
・栗の渋皮煮…10粒
・渋皮煮の汁…大さじ1
・ホットケーキミックス…100g
・砂糖…40g
・卵…1個
・ケーキ用マーガリン…40g

【作り方】
1.栗7粒をみじん切りにする。オーブンを180℃に余熱。型にマーガリンを塗っておく(分量外)。
2.ボールに栗のみじん切りと渋皮煮の汁、卵を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
3.混ざったらホットケーキを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、溶かしたマーガリンを入れてなじむまで混ぜる。
4.型に生地を入れ、残っていた栗を上に飾る。
5.オーブンで30分焼いて完成。

1時間弱でできちゃうね!

渋皮煮は…はっきりいってとっっってもめんどくさいです。
重曹いれて二回くらい煮て(その都度煮汁は捨てる)砂糖で煮込んで。渋皮きれいにしたり筋とったりめんどくさい。けど楽しい。今回は三温糖で煮ました。
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22:24  |  お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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