07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

秋鮭のホイル焼き

2012.10.17 (Wed)

食べ物がおいしい季節。

ちなみにこれめっっっちゃ簡単。

ホイル焼き


【材料】3人分(切り身は人数分、付け合わせは好みで増やしてください)
・秋鮭の切り身…3切れ
・玉ねぎ…小1/2個
・しめじ…1/2株
・塩…少々
・ポン酢…好きなだけ
・ゆず…好きなだけ、果汁のみでも

【作り方】
1.切り身を軽く洗って両面に塩をふり、角を折って器のようにしたアルミホイルに重ならないよう
 に並べる。
2.玉ねぎは薄くスライスしておく。しめじはいしづきを取ってほぐす。玉ねぎとしめじは鮭の上に
 ばらまく。
3.アルミホイルで蓋をしてトースターで15分ほど焼く。
 ※トースターの種類によって時間が変わります。
  5分単位くらいで中を確認しつつ焼いてください。
4.取り出す2~3分前にいったん蓋をあけてスライスしたゆずを上に乗せておく。
 鮭に火が通ったら完成。ポン酢をぶっかけていただきます。

けっこう水分が出てくるので漏れないように、ホイルを二重にするなど工夫してください。
家では琺瑯のバットに入れてトースターグリルで焼いています。

お手軽だけど美味いんだこれが!味付けもポン酢だから、焦がさないかぎり失敗はしないはず。
玉ねぎと鮭の相性は抜群だね。
スポンサーサイト
20:12  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://carbohydrate315.blog135.fc2.com/tb.php/38-60e63383

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。