05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

キャベツとトマトのスープ

2012.11.22 (Thu)

先週からこっちマックとかピザとかコンビニご飯ばっかりでそろそろ栄養バランスがやばくなってきたので野菜を食べます。

トマトスープ


【材料】25cmの深鍋いっぱい
・キャベツ…中1/2
・人参…1本
・玉ねぎ…1個
・しめじ…1株
・ピーマン…2個
・ベーコン…50g
・大豆水煮…1袋
・カットトマト缶…1缶

・コンソメキューブ…4個
・ケチャップ…大さじ2
・オリーブオイル…小さじ1
・塩コショウ…少々
・醤油…少々
・ウスターソース…大さじ1
・おたふくソース…小さじ1
・シナモンパウダー(なくてもいい)…少々
・いの一番…少々

【作り方】
1.玉ねぎを薄くスライスする。鍋にオリーブオイルをひいて色が変わるまで炒める。
2.キャベツは剥かずにそのまま3cm角ほどのざく切りにする。人参はイチョウ切り。ベーコンは1cm程度の短冊に。
 玉ねぎを炒めた鍋にキャベツ、人参、ベーコンを入れ、全体にかぶる程度の水を入れて煮る。
3.沸騰してきたらコンソメとほぐしたしめじを入れる。
4.コンソメがとけたら大豆とトマト缶を入れる。ケチャップその他調味料で味を調える。
5.再び沸騰したらてきとーに切ったピーマンをいれてキャベツがくたくたでとけそうなくらい煮る。完成。

キャベツのざく切り楽しい。

野菜たっぷりだし大豆も入ってるしあったまるし煮るだけだし。ただし野菜の種類が多いから切るのがめんどう。
白ご飯と食べてもおいしいし、小鍋にうつしてご飯いれて煮たらトマトリゾット的なものに。トマトとかいろいろはいってるからどろっどろ煮溶かしたら風邪のときとかにもいいかも。
スポンサーサイト
16:02  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://carbohydrate315.blog135.fc2.com/tb.php/43-55c02f1e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。