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海老グラタン

2012.11.29 (Thu)

生クリームなんてなかった。

IMG_1102.jpg

【材料】
・マカロニ…2つかみ
・塩(マカロニゆでるのに)…少々
・玉ねぎ…1/4
・ピーマン…1個
・海老…5尾
・バター…10g
・小麦粉…大さじ11/2
・塩コショウ…少々
・牛乳…200cc
・パン粉…小さじ1
・コンソメキューブ…1/2個
・とろけるチーズ…好きなだけ
・パセリ…少々

【作り方】
1.マカロニをゆでておく。
2.玉ねぎを薄くスライスする。ピーマンは縦半分に割って種をとり、横に細く切っておく。
 海老は殻をむいて縦半分に切ってワタをとっておく。
3.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら海老の殻と身を投入して炒める。
 塩コショウで味付け。
4.海老に火が通ったら殻を取り出して小麦粉を茶漉しでふるい入れて混ぜる。
5.コンソメ、水大さじ1、牛乳をいれて焦がさないように混ぜながらコンソメを溶かす。
6.とろみが出てきたらピーマンとマカロニを入れてよく混ぜる。
7.グラタン皿にうつして上にチーズ、パン粉、パセリをかけてトースターで10分弱焼く。
 パン粉とチーズに焦げ目がついたら完成。

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