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筑前煮

2013.01.01 (Tue)

あけましておめでとうございます。
年末年始はバイト三昧で色相が濁りそうです。PSYCHO-PASS面白いです。

IMG_1130.jpg

家のお正月の定番は、筑前煮と松前漬けと菊華かぶの酢の物です。
おせちなんて食べたことないです。正月はぶっちゃけあんまり好きじゃないです。

【材料】
・金時人参…1本
・ごぼう…1本
・しいたけ…3枚
・鶏もも肉…250g
・れんこん…100g
・たけのこ…100g
・砂糖…大さじ3
・みりん…大さじ1
・だしの素…少々
・薄口醤油…大さじ4
・水…1l

【作り方】
1.ごぼうの皮をむいて乱切りにし、酢水につけておく。人参は乱切り、
 あとの材料はてきとーに一口大に切る。
2.圧力鍋に酢水から出してかるくゆすいだごぼう、人参、鶏肉、れんこん、たけのこ、
 しいたけの順に敷き詰めて(水煮でなく生のれんこんとたけのこを使う場合は鶏肉の下に。
 火が通りにくいものを下に)水、調味料をすべて加え、軽く混ぜて蓋をし30分ほど煮たら完成。

鍋にぶち込んで煮るだけでできちゃうわりと簡単な料理。
こんにゃく入れるの忘れた。


菊華かぶ
IMG_1129.jpg
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17:56  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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