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三色そぼろ丼

2012.03.23 (Fri)

寒いねぇ、
関係ないけどそぼろ丼です。
今年入ってからひき肉料理が増えてる気がする。

IMG_0476.jpg


<材料>2人分
 ・白ご飯…好きなだけ
そぼろ
 ・ひき肉(写真は豚肉)…150g
 ・ごま油…小さじ1
 ・砂糖…大さじ1
 ・醤油…大さじ1弱
 ・おろし生姜…小さじ1

卵そぼろ
 ・卵…1個
 ・砂糖…小さじ1
 ・塩…ひとつまみ

ほうれん草のおひたし(4人分くらい、ふつうに食べてもいい)
 ・ほうれん草…ひと束
・塩…小さじ1/2
 ・味の素…ティースプーン1杯
 ・醤油…大さじ1
 ・すりおろした胡麻…お好みで(ただのおひたしなら鰹節でも)

<作り方>
そぼろ
 1.フライパンにごま油をしき、温まったらひき肉と生姜をいれて炒める。
 2.肉にだいたい火が通ったら砂糖と醤油を加えきれいに混ぜる。完全に火が通ったら完成。

卵そぼろ
 1.溶き卵に砂糖と塩を加え、熱したフライパンにあけて箸でかきまわす。

ほうれん草のおひたし(前日に作っておいてもいい。早めに作っておくと味がよくなじんでおいしい)
 1.鍋に湯を沸かし塩をいれ、よく洗ったほうれん草を茎の方から入れる。
  30秒ほど茎だけをお湯につけ、やわらかくなったら葉も全部つけてゆでる(ゆで過ぎ注意)。
 2.ゆであがったら冷水で冷やし、持てる温度になったらよくしぼる。
 3.包丁で付け根を落とし、全体を3cmほどの長さに切っていく。
 4.切ったものをもう一度よくしぼって、ほぐしつつボールへ。
  味の素、醤油、胡麻を加えて手でまぜる。

がったい!
 1.どんぶりにご飯を盛る。
 2.上にそぼろその他をきれいに盛る。
 
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14:37  |  ご飯もの  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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