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鶏団子スープ

2013.01.16 (Wed)

紫蘇があまっちゃって……冬に紫蘇なんて食べるもんじゃないね!あわないね!
和風です。

鶏団子


【材料】
・鶏挽肉…250g
・玉ねぎ…1/4
・紫蘇(なくていい)…8枚
・片栗粉…小さじ2
・卵…1個
・塩コショウ…少々
・人参…小1本
・白菜…3枚
・だしの素…少々
・薄口醤油…大さじ4
・みりん…大さじ1
・濃口醤油…少々
・いの一番…少々

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒め、冷ましておく。
 人参は2mm程度の銀杏切り、白菜は適当にざく切り。紫蘇はみじん切り。
2.ボールに鶏肉、炒めた玉ねぎ、紫蘇、卵、片栗粉、塩コショウをいれて粘りがでるまで手で混ぜる。
 味付けはしっかりめに。ナツメグちょっと入れてもいい。
3.大きめの鍋に人参と白菜を入れて水を…800mlくらい…(うろおぼえ)?、だしの素をいれる。
 沸騰したらみりんと薄口醤油で味付け。ほんの少し濃いめに。
4.スプーンで鶏団子のタネをまるめて落としていく。(ちょっと味が薄かったので濃口醤油をひとたらし)
 団子が煮えたら完成。
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09:30  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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