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ヨーグルトゼリー

2013.04.09 (Tue)

レモンの蜂蜜漬けを作ってみたのでゼリーに流用

IMG_1325.jpg

【材料】21cm×16.5cm×3cmのバットひとつ分
・ヨーグルト…300g
・牛乳…100ml
・お湯…50ml
・レモンの蜂蜜漬けの汁…40ml   汁て……
・砂糖…30g
・粉ゼラチン…10g
・バニラエッセンス…少々
・飾り用の蜂蜜漬けレモン…数枚 ←なくてもいい

【作り方】
1.ヨーグルトをザルで漉す。お湯を沸かしておく。
2.ヨーグルト、牛乳、レモン蜂蜜汁、砂糖、バニラエッセンスを合わせて湯煎しながら混ぜる。
 人肌よりぬるいくらいに温める。
3.お湯50mlにゼラチンを入れてよく溶かし、ヨーグルトその他のボールに流しこむ。
4.バットに流しこんで冷蔵庫にぶちこんで固める。30分くらい経ったら飾りのレモンを乗せてまた冷やす。
 固まったらてきとーに盛り付けて完成

IMG_1327.jpg


プリンカップにいれて冷やしても可。今日はなんだか切り分けたい気分だった。
レモンの蜂蜜漬けは、できるだけ薄く切ったレモン(1mmくらい)をタッパーにしきつめて、ひたひたに蜂蜜入れて冷蔵庫で放置したらできます。厚く切ってもいいけどそうするとなかなか蜂蜜が染みないよ。

ちょっと固めだったので次作るときはもうちょっとゆるめに作ろう……ヨーグルトと牛乳で500くらいなら丁度いいかな?

誕生日にやっとキッチンスケールを買ったからお菓子つくるのが楽しい。3000円もしないのによく今まで買わずに計量カップ等でやってたな馬鹿め。
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00:17  |  お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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