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再びあんかけ豆腐

2013.04.18 (Thu)

生姜と長ネギと蕎麦の実入り餡かけた絹ごし豆腐めちゃうま
味付けは薄口醤油とみりんとだしの素で片栗粉いれてトロトロ

IMG_1332.jpg

豆ご飯が嫌いだったんだけど。最近好きになりました。
2月に京都のちょっとお高い料亭に連れて行ってもらいまして、そこで出た豆ご飯が絶品!
きれいな黄緑色の大きくてツヤツヤふくふくしたエンドウ豆、それだけでもおいしそうなのになんと針生姜が混ぜ込んである。
生姜の香りもすてきで今まで食べた豆ご飯の中で一番おいしかった。

で、家で作ってみたんだけど、まぁ板前さんがつくるみたいにはできないわな……修行しよう……
豆ご飯に針生姜の組み合わせに出会えたのはほんとによかった。

ご飯を食べにいくと、それまで全然知らなかった料理とか組み合わせに出会えるから自分の料理のレパートリーも増える。たまには外食したい。自分のご飯ばっかだと飽きるし。


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19:54  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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