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春の生姜焼き丼

2013.04.19 (Fri)

春キャベツが美味しくてしかたがない。

IMG_1337.jpg

【材料】2人分
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
・玉ねぎ…1/4個
・生姜…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・濃口醤油…小さじ1と1/2
・春キャベツ…2枚
・サラダ油…少々
・白御飯…2人分

【作り方】
1.玉ねぎは薄く切る。キャベツはざく切り。肉はこま切れに。生姜をすりおろしておく。
2.器に肉、砂糖、醤油、生姜を入れ手でよく混ぜておく。
3.フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを炒める。透きとおってきたら肉を入れて炒める。
 肉の色が変わってきたら、肉が入っていた器に水大さじ1と1/2くらいをいれて軽く混ぜ、
 それをフライパンに注いで炒め煮にする。
4.全体に火が通ったらキャベツを入れ混ぜる。あまり火を通す必要はないので全体が混ざったら
 火をとめる。
5.どんぶりにご飯を盛って生姜焼きを乗っけたら完成。


チューブのおろし生姜じゃなくてちゃんとおろし金で生姜おろしたらやっぱりちょっと風味が違って美味しかった。
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17:59  |  ご飯もの  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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