ジンジャークッキー
2013.05.08 (Wed)
ご無沙汰しております料理する気がおきません
これも作ったのいつだっけっていう。
オドラデク大量生産

【材料】小さいの60枚くらい。けっこー大量にできる。
・バター…50g
・牛乳…大さじ1
・黒糖…40g
・砂糖…20g
・塩…少々
・シナモンパウダー…少々
・おろし生姜…小さじ1
・小麦粉…100g
【作り方】
1.バターと牛乳を小皿に入れてレンジでチン。完全に溶けるまで。
2.ボウルに溶かしバターをうつし、黒糖、砂糖も入れて溶かす。
3.生姜、シナモン、塩、小麦粉を入れて混ぜ混ぜ。けっこうべちょべちょの生地ができる。
生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
4.打ち粉(分量外)をしたまな板の上で3mm程度にのばして型抜き。
5.オーブンシートをしいた天板に並べて170℃で20分程度焼く。
※焼きあがりが多少ふわふわでも冷めたらカリコリになります。
オーブンにもよるので固さが足りなかったら焦げない程度に焼き時間をのばしてください。
クッキーって型抜きが面倒くさいよね……
これも作ったのいつだっけっていう。
オドラデク大量生産

【材料】小さいの60枚くらい。けっこー大量にできる。
・バター…50g
・牛乳…大さじ1
・黒糖…40g
・砂糖…20g
・塩…少々
・シナモンパウダー…少々
・おろし生姜…小さじ1
・小麦粉…100g
【作り方】
1.バターと牛乳を小皿に入れてレンジでチン。完全に溶けるまで。
2.ボウルに溶かしバターをうつし、黒糖、砂糖も入れて溶かす。
3.生姜、シナモン、塩、小麦粉を入れて混ぜ混ぜ。けっこうべちょべちょの生地ができる。
生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
4.打ち粉(分量外)をしたまな板の上で3mm程度にのばして型抜き。
5.オーブンシートをしいた天板に並べて170℃で20分程度焼く。
※焼きあがりが多少ふわふわでも冷めたらカリコリになります。
オーブンにもよるので固さが足りなかったら焦げない程度に焼き時間をのばしてください。
クッキーって型抜きが面倒くさいよね……
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