04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ジンジャークッキー

2013.05.08 (Wed)

ご無沙汰しております料理する気がおきません
これも作ったのいつだっけっていう。


オドラデク大量生産

IMG_1343.jpg

【材料】小さいの60枚くらい。けっこー大量にできる。
・バター…50g
・牛乳…大さじ1
・黒糖…40g
・砂糖…20g
・塩…少々
・シナモンパウダー…少々
・おろし生姜…小さじ1
・小麦粉…100g

【作り方】
1.バターと牛乳を小皿に入れてレンジでチン。完全に溶けるまで。
2.ボウルに溶かしバターをうつし、黒糖、砂糖も入れて溶かす。
3.生姜、シナモン、塩、小麦粉を入れて混ぜ混ぜ。けっこうべちょべちょの生地ができる。
 生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
4.打ち粉(分量外)をしたまな板の上で3mm程度にのばして型抜き。
5.オーブンシートをしいた天板に並べて170℃で20分程度焼く。
 
※焼きあがりが多少ふわふわでも冷めたらカリコリになります。
 オーブンにもよるので固さが足りなかったら焦げない程度に焼き時間をのばしてください。

クッキーって型抜きが面倒くさいよね……

スポンサーサイト
21:23  |  お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://carbohydrate315.blog135.fc2.com/tb.php/67-c112c172

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。