05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ピッツァ!

2012.04.09 (Mon)

いつ食べようかしらん♪と思ってたモッツァレラチーズ
予定が狂って食べる暇なくて、昨日賞味期限みたら過ぎてるじゃありませんか…。
賞味だからだーいじょうぶだ問題ない!と思ったけどやっぱり不安なので火を通すことに。
カプレーゼにするつもりだったんだけどなぁ。

IMG_0523.jpg

<材料>20cmくらいの1枚分
・薄力粉…70g
・強力粉…80g
・オリーブオイル…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・牛乳or水…70ml
・ドライイースト…小さじ1/2
  トッピング
・ケチャップ…大さじ2
・モッツァレラチーズ…50g (とろけるチーズ2枚でも十分おいしい)
・トマト…1個
・オリーブオイル…小さじ1/2
・乾燥バジル…少々

<作り方>
1.牛乳をレンジで温めます。ぬるいぐらいでいいです。オーブンを200℃に予熱しておく。
2.ボールに牛乳以外の材料をすべて入れる。塩とドライイーストは対極に置く。
   ※塩とドライイーストを一緒に置くとイースト菌が死にます。
3.あたためた牛乳(適温はひと肌、熱すぎるとイースト菌死にます)をイースト菌の上にぶっかけて
 ぜんたいをまぜてひとまとめにする。
4.天板にクッキングシートをひいて生地を20cmほどにのばす。ふちを少し盛り上げておく。
5.トマトを湯むきしてさいの目切りに。フライパンにオリーブオイルをひきトマトを炒める。
 水分がだいたいとんだら火から下ろす。
  ※省いてもいいけど、水分とばさないとでろでろになるよ食べにくいよ
6.生地の上にケチャップを塗る。その上に炒めたトマト、チーズを乗せ、上から乾燥バジルをかける。
 オーブンで25分焼いたら完成。
スポンサーサイト
00:40  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://carbohydrate315.blog135.fc2.com/tb.php/9-5f3169ea

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。