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バジル入りスクランブルエッグ

2013.03.01 (Fri)

朝食に

IMG_1213.jpg

【材料】
・卵…1個
・ベーコン…2枚
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々
・乾燥バジル…少々
・バター…5g

【作り方】
1.ベーコンを1cmほどの短冊切りにする。
2.材料をすべて混ぜ合わせる。
3.バターをひいたフライパンでスクランブル!完成

トーストにのせてみたけど単品のほうが美味しいかも。
15:11  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

葉わさびの醤油漬け

2013.03.01 (Fri)

3月になってしまった……


IMG_1214.jpg



葉わさびの醤油漬けです。ご飯のおともに、おつまみに。
白御飯これだけで食べられる。


【材料】
・葉わさび…10枚くらい
・醤油…大さじ1

【作り方】
1.小さめのビンを煮沸消毒しておく。
2.葉わさびを洗って1cmほどに切り(葉の部分は縦半分に切ってから幅1cmに)ざるに入れる。
 ざるごとボウルに入れて熱湯をかけてゆする(1分弱)。
3.ざるをあげて水気をよく切る。ビンに移して醤油を入れ、ビンの蓋を閉めてよく振る。
4.冷蔵庫で1日~放置。完成

あまり加熱しすぎるとまずくなるよー。
ビンをよく振ると辛みがでるらしい。


15:04  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏団子スープ

2013.01.16 (Wed)

紫蘇があまっちゃって……冬に紫蘇なんて食べるもんじゃないね!あわないね!
和風です。

鶏団子


【材料】
・鶏挽肉…250g
・玉ねぎ…1/4
・紫蘇(なくていい)…8枚
・片栗粉…小さじ2
・卵…1個
・塩コショウ…少々
・人参…小1本
・白菜…3枚
・だしの素…少々
・薄口醤油…大さじ4
・みりん…大さじ1
・濃口醤油…少々
・いの一番…少々

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒め、冷ましておく。
 人参は2mm程度の銀杏切り、白菜は適当にざく切り。紫蘇はみじん切り。
2.ボールに鶏肉、炒めた玉ねぎ、紫蘇、卵、片栗粉、塩コショウをいれて粘りがでるまで手で混ぜる。
 味付けはしっかりめに。ナツメグちょっと入れてもいい。
3.大きめの鍋に人参と白菜を入れて水を…800mlくらい…(うろおぼえ)?、だしの素をいれる。
 沸騰したらみりんと薄口醤油で味付け。ほんの少し濃いめに。
4.スプーンで鶏団子のタネをまるめて落としていく。(ちょっと味が薄かったので濃口醤油をひとたらし)
 団子が煮えたら完成。
09:30  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

筑前煮

2013.01.01 (Tue)

あけましておめでとうございます。
年末年始はバイト三昧で色相が濁りそうです。PSYCHO-PASS面白いです。

IMG_1130.jpg

家のお正月の定番は、筑前煮と松前漬けと菊華かぶの酢の物です。
おせちなんて食べたことないです。正月はぶっちゃけあんまり好きじゃないです。

【材料】
・金時人参…1本
・ごぼう…1本
・しいたけ…3枚
・鶏もも肉…250g
・れんこん…100g
・たけのこ…100g
・砂糖…大さじ3
・みりん…大さじ1
・だしの素…少々
・薄口醤油…大さじ4
・水…1l

【作り方】
1.ごぼうの皮をむいて乱切りにし、酢水につけておく。人参は乱切り、
 あとの材料はてきとーに一口大に切る。
2.圧力鍋に酢水から出してかるくゆすいだごぼう、人参、鶏肉、れんこん、たけのこ、
 しいたけの順に敷き詰めて(水煮でなく生のれんこんとたけのこを使う場合は鶏肉の下に。
 火が通りにくいものを下に)水、調味料をすべて加え、軽く混ぜて蓋をし30分ほど煮たら完成。

鍋にぶち込んで煮るだけでできちゃうわりと簡単な料理。
こんにゃく入れるの忘れた。


菊華かぶ
IMG_1129.jpg
17:56  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キムチスープ

2012.12.28 (Fri)

年末です。早いです。今年も年末年始はバイト。

IMG_1126.jpg

【材料】
・キムチ…お好みで
・白菜…2枚
・人参…1/2本
・もやし…1/2袋
・豆腐…150g
・豚肉こま切れ…50g
・だしの素…少々
・みりん…大さじ1
・薄口醤油…大さじ2

【作り方】
1.白菜はざく切り、人参は薄い短冊切りにして鍋にいれ、かぶるくらいの水を入れて煮る。
2.沸騰してきたらだしの素、みりん、もやし、豚肉をいれてしばらく煮る。醤油もいれる。
3.全体が大体煮えたら豆腐をスプーンでくずしながらいれる。キムチもいれて煮たら完成。

調味料の量があやしいよ^^味見しながら入れてください…
ごはんにぶっかけてもおいしい。食物繊維たっぷりだし唐辛子はいってるしステキ。
11:49  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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