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ワイン

2012.05.03 (Thu)

赤ワインが飲めない。
飲めるようになりたくて性懲りもなく買ってきてあまる→料理に流用
学習能力とか。
ということで林檎を煮ます。
ロゼだといい匂いが部屋に充満して幸せになれるんだけど赤ワインはちと渋いかほりが、

IMG_0600.jpg

ケーキ作ったんだけどテキトーすぎて分量がさだかでない。
水きりヨーグルト入れたせいかもっちもちで、ケーキというよりパンて感じ。
焼いてるときの匂いもパンだった(笑)
計ったのは薄力粉だけ。
シフォンケーキの基本が入ってれば低クオリティのケーキくらいは感覚でできちゃいますぜ。
08:49  |  お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

シフォンケーキ

2012.04.23 (Mon)

あけたての紅茶の匂いをかぐと食べたくなる紅茶シフォン
焼き立て落っことしてへちゃげた…。


IMG_0569.jpg

<材料>18cm型一個分
・卵…2個
・薄力粉…80g
・グラニュー糖…30g
・サラダ油…30g
・紅茶葉…2g
・濃いめに入れた紅茶…30g お湯でいれてもミルクにしても

※型にクッキングシートをしいておく

1.卵白と卵黄にわけて卵白は冷凍庫に。組織崩壊?が進むのできれいなメレンゲが短時間でできます。
 がっちり凍らせる必要なし。まわりが少しシャリシャリする程度。
 薄力粉は2~3回ふるっておく。紅茶もいれておく。
2.卵黄にグラニュー糖の1/3を入れて白っぽくなるまでまぜる。卵白が凍ったらメレンゲをつくる。
 いったんなにも入れずに卵白をハンドミキサーでまぜてほぐし、次に残ったグラニュー糖の半分を
 いれて混ぜる。もったりしてきたら残りのグラニュー糖を全部加えて一気に混ぜる。
3.卵黄にサラダ油と紅茶をいれて混ぜる。紅茶は冷ましておくこと。さらに紅茶葉と薄力粉も加える。
 何も気にせずぐるぐる粉がなじむまで。
4.オーブンを170℃に余熱。メレンゲを混ぜ込む。始めはひとすくいだけ入れて泡がつぶれるのもかまわず
 ゴムべらでぐーるぐる。生地をメレンゲでのばす感じで。
5.残ったメレンゲを2回にわけて混ぜ込む。メレンゲをつぶさないように!練っちゃだめれす!
6.型に生地を流し込んで15cmほどの高さから落として空気を抜き、オーブンで30分ほど焼く。



ふっかふか(*´ω`*)
シフォンケーキはバター使わないからいいね。
バター高いれす……。
でも卵アホみたいに使うからね…普通のシフォンケーキ型で焼くと4~5個使う。
こっち卵も高いべよ…。
贅沢いうとこれも3個くらい使いたい…。
03:54  |  お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ティラミス

2012.03.13 (Tue)

急に食べたくなりまして。マスカルポーネってそんなに高くないのね、意外。

IMG_0449.jpg
100gで198円。これティラミス用にエスプレッソソースまでついてんの。味は…うん……


<材料> プリンカップ3個分くらい
スポンジ
 ・卵…1個
 ・グラニュー糖…15g
 ・小麦粉…20g
 ・ココアパウダー…小さじ1
クリーム
 ・マスカルポーネチーズ…100g
 ・卵…1個
 ・グラニュー糖…30g
シロップ
 ・インスタントコーヒー…小さじ2
 ・お湯…大さじ3

*小麦粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
*オーブンを160℃に余熱。ケーキの型にクッキングシートを敷いておく。
*クリーム用の卵は卵黄と卵白にわけておく。卵白は冷凍庫へ。

スポンジを作る
                (^p^)<別にビスケットをコーヒーに浸したやつでもいいんだけどねーーー
1.卵とグラニュー糖をボウルにいれホイッパーで混ぜながら湯煎にかける。
 40℃くらいまであたたまったら湯煎から外しハンドミキサーでもったり艶がでてピンと角が
 立つまで(8~9分立て)混ぜる。ハンドミキサーは最高速でガーッと。
2.1のボウルに粉類を投入しのの字に混ぜる。泡を潰さないように!粉がなじんだら艶がでるま
 でもう少しまぜる。型(うちのは16cm)にいれてオーブンで10分ほど焼く。
 つまようじ刺してなにも付いてこなければ焼きあがり。
  ※生地は2cmくらいのうっすいのになるよ!
3.濡らして固く絞ったクッキングペーパーの上に逆さにした生地を乗せ、軽く包んで冷ましておく。
IMG_0447.jpg味見と称して上の方食べちゃった^p^


クリームを作る
1.マスカルポーネと卵黄をゴムベラできれいに練る。
2.半分凍った卵白にグラニュー糖を加えてハンドミキサーで一気にメレンゲにする。
 角がピンと立つように。
3.マスカルポーネのボウルにメレンゲを入れてゴムベラで混ぜる。
IMG_0448.jpg

合体
1.冷ました生地を器の大きさにあわせて切るか、一口大にちぎるかしてシロップ(付属ソースの
 作り方に準ずるか、お湯にコーヒー溶かしたやつ)につけておく。
2.シロップが染み込んだら器に生地を入れる(1層目)。その上からクリームを同じくらい入れて
 そのまた上に生地を乗せてを繰り返す。器のふちまで。一番上はクリームになるようにする。
3.冷蔵庫で2~3時間冷やす。

食べる前に上からココアパウダーふって完成
IMG_0450.jpg



けっこうクリームはゆるめ。

卵白を凍らせると組織がくずれてきれいなメレンゲができます。
新鮮な卵よりちょっと古いスターッとした卵白のほうがメレンゲ作るにはいい。



それと、ココアパウダーかけすぎて食べるときむせた。


23:28  |  お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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